Краткая справка для тех, кто не любит читать:
Как добраться: лодка от Санура – public boat 1,5 часа от 80 000 и.р. (Perama – 125 000 и.р. в одну сторону с трансфером), fast boat 30-40 мин. – от 150 000 и.р. без трансфера.
Где жить: бунгало от 400 000 и.р. за ночь (например, в отеле Dream Beach — 600 000 и.р.), комнаты – от 200 000 и.р. (но можно найти и дешевле).
Что делать: гулять по побережью вокруг острова (так можно увидеть основные пляжи и ряд красот); обязательно забрести на Devil’s tear и Dreambeach; кататься на велосипеде/скутере по острову; снорклить, серфить и дайвить почти везде (лучший снорклинг на Mangrove point); наслаждаться закатами и рассветами в кафе или на пляжах; в отлив попытаться пробраться в многочисленные гроты; загорать, отмокать в океане, прыгать на волнах; ходить в тусовочные места (есть даже плавучие развлекательные центры); снять бунгало или номер в гостинице прямо на берегу океана и жариться в шезлонге на террассе.
Где есть: на закате в ресторане на Dreambeach (весьма туристические цены и качество еды среднее); на побережье Jungutbatu – Sunset café Bunga bungalow и Warung 99 Meal House (хозяин может дать в аренду скутер недорого и помочь с комнатой). А вообще варунгов там, как и везде, великое множество.
Как передвигаться: пеший ход; скутер (от 75 000 и.р. в день) или велосипед (встречается реже); пассажирские грузовички; повозки с лошадьми.
Фотогафии красот: http://flic.kr/s/aHsjB1P12S
Теперь собственно повествование:
Лембонган (Lembongan) – небольшой красивый остров относительно недалеко от Бали. Отправиться туда мы решили по рекомендации Лены, побывавшей на Dream Beach пару лет назад и оставшейся под сильным впечатлением. Ехать мы собрались спонтанно, выделив на это жалкие остатки нашего июльского бюджета (да, путешествуя более, чем 2 недели, невольно задаешься целью четко структурировать и планировать финансы и расклады), что, в принципе, совершенно не испортило, а, скорее, сконцентрировало наше путешествие.
Варианты «доплыва» до райского места мы выбирали, как обычно, исходя из соотношения цена/качество. По сему, вариант public boat за 80 000 и.р. был отброшен почти сразу – еще не настолько ощущали себя аборигенами и еще недостаточно погрузились в аскезу. Я, конечно, за «дружбу народов» и «частичную мимикрию», но «доадаптационную социофобию» и «мизантропию к чужеродным персоналиям» пока никто во мне не отменил. Уж простите, балийцы, что есть — то есть. И так, прошерстив просторы интернета, мы выявили следующие факты: если ехать через агентство на fast boat, это будет стоить не менее 200 000 и.р. с трансфером в одну сторону на человека. Время и выбор таких лодок весьма велик. Тот же бюджет нам предложили наши балийские друзья Марино и Мики. Поскольку данный вариант со скрипом соотносился с нашим залатанным денежным мешочком, все мысли и чаяния были устремлены в направлении «подешевле, но чтобы не совсем адъ». Выход нашелся в том же веб-пространстве: компания Perama tour открыла нам трап своей slow boat всего лишь за 125 000 и.р. в одну сторону на человека с трансфером. 5 минут онлайн-брони и бинго! Отправление было в 10.00 от офиса на Jalan Legian, 39. Само помещение компании оказалось с фотнтаном и приятным интерьером, организация и обслуживание также были на высоте. Несмотря на то, что лодка была недорогой slow boat (то есть, такая большая моторная рыбачья лодка с двусторонними попловками), ехали в ней только иностранцы, было чисто и даже присутствовал туалет. Более того, качало ее гораздо меньше, чем быстрые катера. Да, путь занял час с лишним и пришлось активно защищаться от заливавшейся внутрь воды, но прекрасные виды и расслабленная атмосфера компенсировали неудобства. Обратный билет мы в Perama не брали лишь потому, что рейсы у этой компании только один раз в день, утром. А мы хотели побыть на Лембонгане хотя бы до вечера следующего дня.
Прибыв на остров, мы решили не торопиться, осмотреться и прогуляться. Изначально хотели взять велосипеды и экологично по-европейски осмотреть окрестности. Не тут-то было…Велосипедисты изредка встречались, но мест аренды почему-то совсем не было видно. На наши вопросы местные только что не крутили пальцем у виска и рьяно рекламировали скутеры, как единственно верный вид транспорта. Но нас так просто не сломить. Мы решили…погулять…поискать…К тому же, нужно было добраться в Mashroom Bay, купить обратный билет на 16.30 следующего дня (билет мы нашли в том же интеренет за 150 000 и.р. в fast boat без трансфера, компания Paradise и забронировали по электропочте еще в Куте). Кстати, такой подход помог нам существенно сэкономить – местные сразу начинают безапелляционно предлагать дорогущие лодки, туры и тд и тп. Мы показали нашу интернет- бронь и нам по ней (не без удивлений и рассуждений о странностях жизнь) выписали билет.
Вообще, судя по уже обретенному опыту, на Лембонгане, как и везде на Бали, работает правило «ищущий да обрящет», но обрящет выгодно лишь в случае самостоятельного объективного поиска. Местные бизнесмены-патриоты будут с самыми честными лицами утверждать, что лучшие предложения только у них, других нет и не будет; дешевле не найдете никогда в жизни (это, кстати, я заметила и в подходе соотечественников, удаленно раздающих советы о жизни и отдыхе на Бали). При этом, уже в соседней палатке может быть то, что вам нужно. Мой совет всем – ищите! Для этого вам в руки дан, как минимум, интернет и ваша голова. Торгуйтесь! Правило «good for you – good for me» работает всегда, и изначально в него заложена немалая наценка.
В итоге, в первый из полутора дней пребывания, мы обошли почти пол-острова по набережной. Сдаться пришлось лишь когда дорогу по пляжу нам преградила какая-то вилла, а перебираться вплавь совсем не хотелось. Зато нам удалось увидеть, наверное, то, ради чего, как минимум, стоит ехать на Лембонган – место под названием «Слеза дьявола» (Devil’s tear). В юго-восточной части острова нет деревень на побережье, зато есть прекрасные скалы и удивительной мощи и высоты волны, рассеивающие брызги на любопытных туристов. Там есть несколько точек обозрения и все они сбивают дыхание от восторга. Изумительное место для медитации на волны, фотографирования и подпитки мощью природной стихии.
Двигаясь, карабкаясь и перепрыгивая через немаленькие валуны, мы достигли точки X – Dream Beach. Возможно, Слеза Дьявола застила нам глаза или же просто подустали, но этот приятный маленький пляж не произвел на нас ошеломляющего впечатления. Да, это место прекрасно – маленькое, уютное, чистое… волны, скалы, закат…только убрать бы отсюда толпы туристов и расползающийся по природным красотам как мерзкое чернильное пятно отель с одноименным названием. Пообедав в одноименном кафе (дорого и безвкусно), мы решили найти жилье как можно быстрее, чтобы успеть насладиться закатом.
Гугл-карта повела нас тропой неизвестной, на которой изредка встречавшиеся островитяне либо округляли свои азиатские глаза, либо очень активно направляли нас обратно (как будто у них были золотые прииски там, куда мы шли). Вообще, хочу сказать, на Бали гугл-карты работают с некоторой относительностью, и несколько раз, благодаря им, мы были «на грани провала». На Лембонгане это было особенно ощутимо, поэтому в дополнение к гуглу пришлось скачать схематичную карту острова с основными ориентирами.
Волею местных богов, вырулив на верный путь, мы, после пятичасовой пешей прогулки, начали по-немногу сдаваться. И тут нам явился ангел-водитель на этаком пассажирском грузовичке (они снуют по всему острову и обычно служат для трансферных целей). На вопрос «how much?!», человек улыбнулся и сказал, что довезет за «сколько-дадим-лично-ему», все равно по пути. Через горы (кои тут довольно круты) и равнины мы докатились до места, где нам путь перегородила некая процессия (что это – свадьба или похороны, мы не поняли, но отличительной чертой было то, что все люди шли с зонтиками, а до этого мы видели точно такие же зонтики, прикрывающие памятники на кладбище). В общем, отдав водителю всю мелочь (около 7000 и.р.), мы поглазели на событие и двинули дальше в поисках ночлега.
Обойдя пол-острова, мы фактически вернулись туда же, где высадились утром – в районе Jungutbatu. Там большой выбор и приемлемые цены на бюджетное жилье. Мы смиренно шли и спрашивали до тех пор, пока один местный товарищ не повел нас в дом и не показал достаточно обшарпанную комнату с отдельным туалетом. Мы настолько устали, что тут же здесь и расположились, чуть поторгуясь ради приличия (цена в 150 000 и.р. нас устроила). Впоследствии оказалось, что это был жилой семейный дом, и сдал нам персонаж чуть ли не свою личную комнату (в шкафу были чьи-то вещи). Зато в двух минутах от дома был океан и отличное кафе Bunga Bungalo с французским уклоном (приветствие в меню было продублировано на французском, а к вечеру туда наползло битком франкоговорящих туристов). В этой райской обители мы и приготовились провожать солнце. Благо, вид удовлетворял самым изысканным запросам. Из отличительных черт этого кафе хочу отметить прекрасную пиццу, которую подают строго после 7 часов, но стоит ее дождаться (в меню пишут, что ее делают в печи на дровах кофейного дерева и я тому охотно верю). Интересно, что на Лембонгане не принято ждать счет. Нужно самому подходить и оплачивать. Иначе можно состариться, ожидая.
Встретив закат и насладившись пиццей, мы направились спать, ибо на завтра были большие планы.
Утро нас застало в 10 часов, что, конечно же, было поздно, но не для того мы приехали на остров, чтобы расстраиваться по мелочам. Собрав руки в ноги, мы зашли позавтракать в кафе напротив дома ночлега (кстати, весьма рекомендованное в различных источниках, как вкусное и недорогое) под названием Warung 99 Meal House, хозяином которого случайно оказался…наш арендодатель. Он был очень приветлив, сделал нам прекрасный омлет и наивкуснейший балийский кофе «su-su» — с сахаром и молоком. И, как-то незаметно для нас, сдал нам в прокат скутер… Нет, мы и сами собирались ходить, искать, торговаться… Но зачем тратить время, если все складывается так удачно?! Вообще, каждый раз подтверждается мое «правило запросов» — если есть четкое желание, найдется на него нужное предложение. Скутер стоил дороговато по меркам Куты, но приемлемо по ценам Лембонгана — 60 000 и.р. за 5 часов. Зато полностью заправленный.
Я начинаю понимать, почему люди, живущие на Бали дольше, чем полгода, постепенно перебираются в Денпасар или другие удаленные от наивысшего туризма места…Цены! И, поверьте, разница весьма ощутимая.
Итак, оставив рюкзак у хозяина комнаты-варунга-скутера, мы двинулись по намеченному плану – мост на островок Ченинган, мангровые рощи/снорклинг и далее что успеется. Вообще, езда на скутере по нетуристическим природным местам очень вдохновляет. Если не считать моих пугливых зажимов и воплей на пассажирском сиденье. Мангровые заросли, пальмы, ухабы, склоны, школьники, выпрашивающие 1000 денег под предлогом беседы и фотографирования…Что может быть милее? Переехав весьма, казалось, хлипкий мост на Ченинган, мы обнаружили, что время убегает, солнце неумолимо движется на запад, смотреть на островке особо не на что (вернее, там то же, что и везде), и повернули обратно. В следующее мгновение мост волной накрыла толпа (человек 30) школьников, и все на скутерах – оказалось, они ехали обедать в столовую на острове. Вот вам и хлипкий мостик… В очередной раз подумав об субъективности наших предположений, мы двинулись в сторону лучшего на острове снорклинга – в Mangrove Point.
Собственно, дорога в северной части острова в мангровых зарослях и заканчивается. Заплатив взнос в 2000 и.р. с носа за въезд в охранную зону (для сохранения мангр), мы припарковались в конце дороги и направились в сторону снорклинговых точек. На берегу есть несколько милых кафе и даже бунгало для спокойного отдыха. Цены, как и везде, атмосфера благотворная. В тех же варунгах можно взять на прокат каноэ на одного-двух человек или же лодку с капитаном на компанию и поплавать между разными снорклинговыми точками. Мы ничего не брали, поскольку времени был час, да и доплыть до мест океанской красоты «вручную» не составляло труда. Замечу, что остров, помимо туристов, живет выращиванием и добычей морских водорослей, сильно пахнувщими по всему побережью. А как раз в зоне мангровых лесов располагаются главные подводные угодья, куда есть доступ только водорослеводам.
Я сама не снорклила, поскольку была только после болезни, но по словам Лени, места для плавания с маской там интересные. Рыбы, кораллы, океаническая живность не уступали, а в чем-то и превосходили то, что мы видели на Гили Мено. Разве что без черепах. Мне удалось лицезреть лишь трофейную морскую звезду – и это было волнительно!
Осознав, что катер отплывает на Бали через полтора часа, мы поспешили обратно в гавань, сдали скутер, забрали рюкзак и, направились знакомым уже путем вдоль побережья в Mushroom Bay. На пляже-пристани зашли в местное европейского плана кафе, в котором минут 15 ждали, пока амебообразная официантка услышит наши мольбы и соизволит принять заказ. В результате, времени на еду не осталось, и, успев только выпить по свежевыжатому соку, мы погрузились на борт. Обратно добирались «с ветерком» — маленький fast-boat, прыгая по волнам, доставил нас в Санур за 30 минут. Там мы купили билеты в Куту (на улочке рядом с пристанью есть остановка той же Perama) за 25 000 и.р. на человека и отправились прогуливать оставшийся до отправления час. Нам хотелось есть, пить и отдохнуть, но чтобы не облегчать себе задачу, мы обошли все окрестные улочки в поисках подходящей нам еды. В итоге обнаружили несколько ресторанов/кафе, местные варунги, KFC и DDonats, после чешл вернулись обратно и разместились в пустом гостиничном ресторане Watering hole прямо рядом с остановкой нашего автобуса. Место настоятельно рекомендую – невысокие цены, вкусная еда, европейская обстановка и милое обслуживание. Так, в неспешном смаковании crispy chicken with french fries, завершилось наше быстрое, но очень насыщенное путешествие на остров Лембонган.
Завершая рассказ о Нуса Лембонгане, хочу сказать, что здесь каждый найдет то, что желает – виллы и бунгало, «баунти-стайл», мощь природы, уединение, треккинг, снорклинг, дайвинг, серфинг…Нам удалось обойти и объехать все, что планировали (хотя утром второго дня мы совершенно в это не верили) и даже больше. Кстати, место аренды велосипедов там-таки было, только в районе пристани в Jungutbatu. Главное – туда доехать, на Лембонгане действительно хо-ро-шо!
[singlepic id=180 w=320 h=240 float=center]