От Убуда не убудет – первое, что пришло мне в голову, когда я начала изучать, чем же интересен этот город. По обзорам – творческая Мекка, наполненная энергией и гармонией. Удалось мне его посетить только во второй свой визит на Бали, причем, в качестве пассажира скутера. Сразу скажу, моторейс Кута — Убуд – испытание не из легких – больше полутора часов по местным дорогам.

Убуд

Больше фото здесь

Подъезжая к городу, мы на себе опробовали балийское «ноу-хау» — способ продаж «байковским методом».

То есть, прямо в процессе езды к вам обращается человек с соседнего мотоцикла… Причем, заход с размахом, неторопливый – как дела, как зовут, откуда сами… Потом предлагает одно, другое. Вежливо отказываюсь, благодарю. Через пару минут – снова он. И снова, а вот, вам визитка магазина с украшениями. Ок, спасибо. Еще через пару минут, он же: «Будете останавливатсья в Убуде, обращайтесь в гостиницу такую-то». И все это на скорости 50 км/ч. Ок. До свидания. Поняв по моему лицу, что мне НИЧЕГО не нужно, СПАСИБО, он отвял.

Лес обезьян

Итак, незаметно для себя въехав в Убуд, мы открыли приложение «Афиша-мир» в айФоне и двинулись в путь по наиболее рекомендуемым объектам. Отмечу, что, несмотря на нелюбовь к туристическим местам, все-таки предпочитаю сначала увидеть хотя бы большую часть популярных достопримечательностей своими глазами, а затем уже исследовать что-то свое. Первым делом, следуя карте, мы добрались до центра, припарковались за 2 000 и.р. (примерно четверть доллара) и пошли обследовать окрестности. Высмотрев в путеводителе красивый храм с мостиком через озеро (и милое кафе при нем), погуляли там. Оказалось, храм Сарасвати (Pura Saraswati) посвящен богине мудрости. Он был построен только в конце XIX века (хотя, некоторые статуи выглядят так, как будто им все 500 лет). И это действительно красиво! Кстати, для того, чтобы вспомнить, как называется то или иное красивое место, я использую чекины в программе Foursquare – очень помогает ориентироваться.

Храм Сарасвати, Убуд

Гуляя по улицам, случайно увидели надпись (от руки краской на заборе) «Rice fields 60m” – поскольку рисовые поля и террасы – отдельный пункт в любой туристической программе, незамедлительно свернули. Минут через 5 прогулки по узенькой дорожке мы оказались в самом сердце сельско-хозяйственных угодий. Там действительно было огромное рисовое поле, расчерченное тропками на правильные квадраты. Единственный недостаток этого места – поле было плоским, а нам так хотелось пофоткать то, что стало визитной карточкой Бали — знаменитые многоуровневые рисовые террасы. Вдоволь пофоткавшись в рисовой траве и пальмах, мы вернулись на основную улицу.

Рисовые поля Убуда

Пройдя мимо различных арт-галерей и музеев, выбрали следующим местом посещения дом-музей Антонио Бланко. Место весьма необычное – красивейший дом с садом и парком птиц на холме. Я в таком постоянно была бы в состоянии вдохновения) Сами работы художника отнесу ближе к современному искусству (каталонец по крови, Бланко был поклонником Дали, что, однако, отразилось лишь на его любви к околосексуальному эпатажу). Почти все работы как бы недоделаны (незавершены) на холсте, при этом оформлены интереснейшими рамами, которые впору выставлять отдельно. Сейчас в доме-музее работает сын мастера, тоже художник. Кстати, здесь я увидела аутентичные петушиные бои – прямо на площадке перед домом три бравых драчуна начали выяснять отношения, причем, весьма бурно и, кстати, красиво. Не знаю, чем кончилось бы дело, если бы одна деловая индюшка по-матерински не разогнала их. Рядом с домом-музеем стоит старинный мини-храм, с которого открывается прекрасный вид. Да и с самого дома-дворца можно обозревать окрестности, забравшись на крышу. Если есть время, рекомендую здесь побывать – заряжает творческой энергией.

Музей Антонио Бланко

 

Убуд сам по себе очень энергоемкий город – он много забирает и много дает. Не зря сюда стремятся все туристы, приезжающие на Бали – здешняя атмосфера сильно отличается от прибрежных шумных куроротов. Поскольку мы попали сюда в День Независимости Индонезии, то многие лавки были закрыты, зато мы везде забредали на праздничные мероприятия (соревнования, танцы), город был украшен флагами. После музея Бланко дошли до Королевского дворца (между прочим, королевская семья до сих пор здесь живет). Площадь была забита туристами (преимущественно, японцами), поэтому, обозрев резиденцию королей как можно быстрее, мы с облегчением вырвались наружу. Недалеко от дворцового комплекса находится местный рынок, забитый людьми, товарами, шумом и специфическими запахами. Там можно купить одежду, украшения («real silver for a good price»), сувениры («cheap price only for you») и прочие полезные туристам объекты народного промысла. Лично я ничего сверхпрекрасного там не увидела, да и атмосфера этой сконцентрированной торговли меня не порадовала. Хотя, могу предположить, что это дело настроения и наличия времени. Побродив по нескольким рядам, мы двинулись дальше.

Спонтанные петушиные бои

Солнце неумолимо двигалось к закату, когда мы, наконец, добрались до Леса обезьян (Sacred Monkey forest of Padangtegal). Обширный лесной массив, в котором кишмя кишат приматы – некоторые активно коммуницируют с туристами, перелезая за ограду в город. Один обезьян сидел на парковке (только что деньги не собирал), второй – выпрашивал еду у тех, кто только приехал. Вообще, об индонезийских макаках можно долго рассказывать. Я их подразделяю на «барыг» (крупные особи мужского пола, с массивным загривком, вальяжно валяющиеся или восседающие в центре внимания или спящие на деревьях); «мелких попрошаек» (мелкие особи, скачущие везде и выпрашивающие или выхватывающие еду и другие предметы у туристов); «мадонн» (особи женского пола, часто бородатые, с примкнувшим к груди обезьяньим младенцем), философски восседающие, во время кормления малыша, либо ищущих пропитание для себя и ребенка и «обычных» (все остальные). Они поведенчески весьма напоминают нас с вами, только более спонтанные, естественные и самоидентифицированные. Некоторые макаки берут камни и начинают тереть их или бить об землю, как будто пытаясь высечь искру. Выглядит это действие уже искрометно! А если в их власть попадет какой-нибудь пакет или бумажка, то начинают заворачивать в них камни разными способами и снова тереть и бить. Другие особи удивительно тщательно едят – очистив банан от шкурки, он не заглатывают его целиком (еще и потому что закормленные, наверное), а отламывают кусочки и эстетски отправляют в рот. Я лично видела, как одна такая леди отломила черный, невкусный краешек банана и выкинула, а вторая, поев шоколадку, пальцем подбирала крошки из обертки. В общем, будь моя воля, провела бы за наблюдениями больше времени – уж очень занимательно. Собственно, на царстве обезьян наше Убуд-обозрение и завершилось.

Барыга-мачо

Могу сказать одно – лучше ехать в него на несколько дней, с ночевкой, чтобы прочувствовать атмосферу, посмотреть не только туристические, но и аутентичные моменты жизни города. Поесть с утра поросенка на вертеле (именно в Убуде самый лучший babi guling), прогуляться на рынок, осмотреть удаленные от центра храмы, присоединиться к энергетике города и его жителей.

Разговорчивая девушка