Больше фото здесь
Решила структурировать «нажитое» (найденное, надуманное, изученное, испытанное) за месяц на теплом острове Бали. Кстати, за это время тепла я ощутила, как ни странно, не так уж много. По этому поводу даже успела пару раз заболеть. Ну что же, тоже опыт.
Здесь я не особенно упоминаю развлечения и увлечения (серфинг-снорклинг-клубы и тд), об этом и так все известно. Йоги в широком распространении для публики я также не нашла (только за немалые деньги или же «для просвещенных»). Пройтись по магазинам – интересно, можно найти кое-что интересное (одежда, акессуары, всякие интересные штуки для дома и просто так).
Для понимания, курс индонезийской рупии к доллару – 1:9,4 примерно (можно округлить 1:10, чтобы представлять порядок цен).
Итак, как обычно, тезисно.
Бюджет. Видя в интернете крики о том, что «меньше, чем за 1000 долларов в месяц на человека сюда и лететь не стоит», сейчас могу сказать одно – и да, и нет. Зависит от того, с какими целями и запросами ехать. Здесь можно жить и на 5000 долларов, и на 1000 долларов на двоих (скромно, но можно).
Основные траты – жилье (от 10 долларов за ночь без кондиционера и горячей воды и до бесконечности); еда (в уличных палатках можно поесть за 1,5-2 доллара, в ресторанах – от 10 на человека; готовить дома – вкуснее и дешевле); алкоголь (безумно дорогой или невкусный, вино от 20 долларов бутылка в магазине, в кафе-барах – коктейль-бурда от 5 долларов, приличный дороже); передвижение (скутер – от 3 долларов в сутки; такси – от 1,5 долларов минимум); серфинг – от 50 долларов занятие с инструктором, если учиться или брать в аренду доску, бодиборд – от 6 долларов в день; клубы – в зависимости от запросов.
У нас в первый месяц получилось примерно 1500 долларов на двоих: 300 долларов – жилье; 270 долларов – еда (кафе и домашняя); около 300 долларов – неделя путешествия на острова Гили на двоих; остальное – поездка на остров Нуса Лембонган (2 дня) и другие расходы (местные поездки, хоз. нужды, кафе, массажи и т.д.) Сюда не включена аренда скутера, поскольку в первый месяц мы обходились без него (у нас получилось 60 долларов в месяц, очень рекомендую иметь международные права, иначе аренда может выйти существенно дороже из-за штрафов).
Перелет. Перебирая сейчас предлагаемые варианты авиа-поисковика momondo.com (которым я обычно пользуюсь), вижу цены в районе 50 000 руб за перелет с 2 пересадками. Применив способ точечного поиска, снижаю до 38 000 руб. туда-обратно. То есть, сначала ищу билеты Москва – Джакарта, Куала Лумпур, Сингапур или еще что-нибудь попутное, а затем уже местный билет до Денпасара. На стыковку лучше оставлять не меньше 3 часов, так спокойнее. По времени путь занимает примерно сутки, но мне нравятся пересадки – дополнительные путешествия) Поэтому, интернет в руки – и вперед. Если спонтанность и время позволяют, можно поискать горящие туры примерно по той же цене (включая перелет и проживание). Мы покупали билет в одну сторону и, если озаботиться за 3-4 месяца, можно вполне уложиться в 15 000 руб. на человека, даже не смотря на высокий сезон.
Жилье. Вопрос большой и многосоставной. Если ехать одному-вдвоем на 2-3 недели, вполне достаточно гостиницы недалеко от океана; либо можно поискать комнату в вилле подальше от туристического центра. Мы бронировали гостиницу в Куте на 2 дня через booking.com, вместе с трансфером. Затем, на месте уже, искали жилье на следующие 2 месяца. Сразу скажу – все зависит от бюджета и от задач отдыха. Если серфить и тусить – Кута подойдет идеально. Здесь сразу советую прекрасное и недорогое место – отель Mekar Jaya (на улице Benesari) с прекрасным садом, в 10 минутах пешком от океана, рядом с самой активной улицей — Legian.
Наша задача была сложнее – найти что-то более похожее на квартиру, с кухней, горячей водой, интернетом, при этом уложиться в запланированный бюджет (не более 350 долларов в месяц). Объездив с нашим местным другом Мики несколько мест в Куте, мы поняли, что не все так просто – в высокий сезон даже комнаты в самых непритязательных местах в окрестностях Куты не опускаются ниже 300 долларов (без плиты и интернета).
Если бы я искала жилье для отдыха, в несезон, на более долгий срок или же с бОльшим бюджетом, скорее всего, выбрала бы комнату в вилле где-нибудь подальше от суетной Куты. Арендовать скутер и – вперед. К сожалению, ничего подходящего в первые два дня пребывания на Бали, нам не попалось. После чего мы с легким сердцем уехали на неделю на острова Гили, о которых я уже писала ранее, решив заняться поиском по возвращении. Главное – не суетиться.
Вернувшись, мы временно разместились в Mekar Jaya, где нашелся на нашу долю солнечный номер за 100 000 и.р. (примерно 12 долларов в сутки) с вентилятором и без горячей воды. Погода в июле здесь оказалась такой, что ни о каком кондиционере не хотелось думать – по ночам было даже прохладно. А холодная вода здесь — все равно что теплая, это не проблема.
У нас даже появились мысли все время прожить в этом отеле – уж очень обстановка приятная и сад красивый. Да и интернет в саду вполне себе был. С другой стороны, вопрос кухни, на которой мы планировали готовить (для экономии и разнообразия), стоял весьма остро. Да и нормальных столов, где можно было бы разместить ноутбуки для работы, в номере не нашлось.
Решение принес Facebook (сообщество Bali rooms for rent), в котором я нашла объявление о срочной сдаче в аренду комнаты в Семиньяке (Jalan Nakula) за 320 долларов в месяц. Приехав на место, мы увидели приятную, полностью обставленную студию с плитой, холодильником, горячей водой, кондиционером, интернетом и хорошим ремонтом… В общем, лучшее из того, что мы видели до этого. Минус оказался в том, что до океана пешком идти не меньше 30 минут по не очень приятной, загазованной улице. Зато прямо перед дверью располагался милый бассейн. Арендодателем оказался пожилой австралиец Рэй, живущий на Бали уже 2 года, в этой квартире у него был годовой контракт, от которого оставалось еще 4 оплаченных месяца. А сейчас он очень хотел отсюда переехать на виллу к друзьям, которые собирались бесплатно его приютить. Поэтому он сделал скидку на аренду и даже оставил нажитые телевизор, кулер и гриль. Нам понравился Рэй, квартира и условия, к тому же жить на острове оставалось почти полтора месяца, нужно было срочно сдавать работы, да и вообще хотелось уже стабилизироваться. Правда, пришлось заплатить за два месяца, но, в любом случае, это было дешевле других вариантов. Уточню один момент — никакого контракта мы не подписывали, просто отдали деньги и все. Конечно, друг-паранойя не заставил себя ждать, когда местный обслуживающий парень стал просить у нас деньги за месяц… Но ситуация оказалась недоразумением, мы позвонили Рэю, он все объяснил, и мы зажили мирно и спокойно. Не считая того, что первое время паренек нас побаивался) Рядом оказалась дешевая и удобная прачечная, множество массажных салонов (час балийского массажа от 5 долларов) и парикмахерских. Так что, живя в шумной Куте, найти рядом можно почти все.
Еда. На любой выбор – от местных передвижных варунгов до респектабельных ресторанов. Цены, опять же, “от и до”. Например, в районе гостиницы Komala Indah (на Benesari), есть два прекрасных варунга, один маленький, напротив отеля Lusa, второй на углу — Komala Indah II. В первом цены ниже, например, свежевыжатый сок за 6-8000 и.р., еда до 20 000 и.р., во втором цены повыше, зато прекрасный выбор и чудесное радушное обслуживание. Вообще, на Бали поесть можно почти на каждом шагу. Вопрос в том, насколько привередлив желудок и каковы предпочтения. Местная еда – самая дешевая и питательная, но жутко острая. Европейская – подороже, и по качеству очень разная. Рестораны есть с кухнями разных стран: китайские, русские, мексиканские, японские, австралийские, немецкие, итальянские, американские (включая McD и др. фастфуд) и т.д. Есть кофейни и пекарни.
Поскольку мы нашли жилье с плитой, а для меня приготовление пищи – удовольствие, то кафе и рестораны посещаем только «по делу» — попробовать что-нибудь специальное или когда лень готовить. Через дорогу от дома есть местный рынок, на котором до позднего вечера можно купить фрукты/овощи/бакалею/яйца, а вечером там место локальной тусовки – играет музыка, идет бойкая торговля и активно работают закусочные, где можно поесть свежеприготовленную рыбу, ракушки clams или любую местную еду. Если не лень вставать рано с утра, можно дойти/доехать до рыбного рынка, где свежайшие морепродукты продаются не дороже 7 долларов за килограмм (это если почти не торговаться). Опять же, доехав до любого крупного супермаркета (например, Bintang или Carrefour), можно обеспечить себе прекрасный ужин с любыми деликатесами.
Из местных блюд мне особенно понравились различные лапши и рисы, а также crispy chicken и, конечно, babi guling (поросенок на вертеле). Из десертов – бесподобные свежевыжатые соки, прекрасные блины с бананами и мороженым, кофе с имбирем и молоком. Вообще, местная еда весьма вкусная, если не забывать говорить “not spicy”.
И, хоть, по словам местных, сейчас сезон только для манго, на рынке всегда можно найти арбузы (1,5 доллара штука), дыни, кокосы, бананы, мандарины и лаймы, плоды хлебного дерева-джекфрута, а в магазинах – мангостины, личи, ананасы и до бесконечности. Правда, дуриана нет совсем. Нам удалось застать его только один раз в Carrefour. Овощи так же в достатке – как привычные нам помидоры (50 центов/кг), огурцы (70 центов./кг), баклажаны, зелень, так и разные местные стручковые и плодовые. Вообще, местная кухня богата зеленью, которую обычно вперемешку шинкуют в различные вкусные варева, тушева и жарева, изрядно сдабривая острыми, кислыми или сладкими соусами.
Про то, что готовила сама, напишу отдельно.
Вообще, живя на Бали, можно заниматься много чем, включая работу, и при этом наслаждаться океаном, природой, архитектурой, людьми, развлечениями и, конечно, неповторимой атмосферой острова.