После длительных правок и мучений, выкладываю текст, as is…Лучше не стал, но полезная информация в нем имеется.
После 2 месяцев на Бали, мы решили переместиться в Камбоджу. Почему именно туда?
Во-первых, свежее туристическое направление, еще не категорически испорченное толпами сорящих деньгами отпускников. Некоторые наши друзья, а также московские соседи успели туда съездить – кто дикарем, кто по туру. Отзывы были восторженные. По их словам, Камбоджа – это нечто похожее на Бали и Таиланд, только существенно проще и дешевле. И, конечно, легендарный Ангкор Ват, как одно из сохранившихся чудес света, манил своими древними храмами и развалинами.
По мнению наших некоторых родственников и друзей, Камбоджа была заполнена красными кхмерами, инфекциями и бандитами, но почти теми же самыми «достоинствами» был (по их информации) наделен и Бали. Беспокойство и неведение рождают и бОльших чудовищ в фантазиях и предположениях, поэтому мы попытались собрать максимальное количество информации о стране, в которую собирались.
Поизучав различные форумы и блоги, выяснилось следующее: Камбоджа, несмотря на всего лишь 10-летнюю мирную жизнь и кошмарное прошлое, развивается весьма высокими темпами, что привлекает в ее сторону не только туристов, но и различных дауншифтеров. Лояльность отношения к иностранцам и коррупция позволяют кому угодно довольно легко укрыться от неприятностей на родине. Вполне комфортный климат, невысокие даже по азиатским меркам цены, активное изучение населением английского языка, оставшееся с колониальных времен знание французского, и даже «коммунистического» русского (им сносно владеют старожилы, успевшие во времена дружбы с СССР поучаствовать в программах обмена студентами), дополняют картину камбоджийского мира.
Как добраться. Поскольку мы летели с Бали, то построили маршрут через Сингапур (стыковка – сутки, чтобы попутно посмотреть город) и затем оттуда через Air Asia недорого добрались до Сием Рипа (Siem Reap). Обычно все летают через столицу Камбоджи Пномпень (Phnom Penh) – это самый крупный аэропорт в стране, куда легче всего найти билеты по распродаже. Лететь удобно через Сингапур, Бангкок, Ханой и другие крупные азиатские хабы. 99% экспатов живут в Камбодже только в 3х городах: Пномпене, Сием Рипе и Сиануквилле (Sihanoukville). На автобусе в Сием Рип можно доехать за 7-10 часов и 6-7 долларов, на море в Сиануквилль — 4-5 часов и 5-6 долларов). Сразу посоветую автобусную компанию Mekong, если ехать в Сием Рип из Пномпеня. В Сиануквилль из столицы мы ехали компанией Sorya на комфортабельном двухэтажном автобусе с туалетом. А вот до Пномпеня из Сием Рипа добирались часов 10 на чем-то типа нашего Икаруса (но с кондиционером) той же Sorya. В принципе, с учетом регулярных остановок, вполне переносимо.
Виза в Камбоджу (о, благодарю тебя, всемирная сеть!) делается быстро и легко, а продлевается еще легче. Находясь на Бали, мы сделали онлайн-визу через сайт Министерства иностранных дел Камбоджи — 25 долларов и никаких проблем. Можно сделать визу по прилету, 20 долларов и 2 фотографии, или на границе (если ехать автобусом, например, из Таиланда). Но с местными пограничниками всегда будьте на чеку – они будут прямо или исподволь вымогать больше денег, чем нужно (за фотографии, за визу, за посредничество). Ни в коем случае не пользуйтесь услугами неавторизованных «помощников» — заплатите больше, а результат может быть неутешительным. Я рекомендую онлайн-вариант. Продлить визу на месте можно фактически под каждым кустом. Вернее, в каждом кафе, турагентстве, гестхаусе и т.д. и т.п. Вопрос в цене. Например, если вы находитесь в Пномпене, то проще самим сходить в посольство и за 35 долларов продлиться на месяц. Другое дело, если виза нужна на большее время или Ваше местоположение удалено от столицы. Тогда с наценкой (от 12 долларов и выше за визу) можете заказать продление на 1, 3, 6, 12 месяцев. Продление на месяц стоит, в среднем,$50; на год – $280. Нужны только паспорт и 2 фотографии.
Страховка
Поскольку двухмесячная страховка подошла к концу, нужно было срочно решать проблему, причем, удаленно. Сначала хотели продлить в компании «Согласие», где и заказывали первую. Несколько раз отправляли заявки и письма менеджеру. Не получив ответа, позвонили. Девушка, долго и невнятно объясняла, что за ту же цену они не продлевают, поскольку «слишком многие уезжают в ЮВА на ПМЖ», и такое продление будет стоить намного дороже, да и вообще не особенно приветствуется. Мы попросили ее сделать расчет для «дороже», но не добились и этого. Тогда, прошерстив интернет, и почитав про то, какая же страховая наиболее надежна для ЮВА, остановили свой выбор на «Росно» — компания входит в Allianz, которая имеет иностранный капитал. Судя по отзывам, она делает все выплаты быстро, а также сотрудничает с лучшими клиниками. Заполнили онлайн заявку, оплатили, и тут же получили документы по электропочте. В личном кабинете на сайте есть опция «продлить страховку», что, опять же, очень нас порадовало. Вообще, делать страховку или нет – каждый решает сам (для въезда она не требуется), но я бы все-таки рекомендовала иметь ее, на всякий случай.
Где жить
В Сием Рипе через booking.com на 2 дня забронировали гестхаус Tropical Breeze, думая, что на месте найдем что-то получше, если понадобится. У них бесплатный трансфер (тук-туком), бесплатная аренда велосипедов и вполне хорошие завтраки за 1,5 доллара. В результате, объездив ряд соседних мест, мы так и остались в нем на все 3 недели, немного поторговавшись и скинув аренду. За $8 получился чистый и светлый номер с мощным вентилятором (в сентябре этого оказалось вполне достаточно), хорошим интернетом, ежедневной уборкой (по запросу), в пешем доступе до центра (Old market, Pub street), хороших едален и магазинов. Приятные менеджеры и ряд дополнительных услуг (экскурсии, билеты на автобусы и тд). Вообще, жилье в Камбодже гораздо дешевле, чем на Бали. Но аренда апартаментов (с кухней) на короткий срок – большая редкость. В Сием Рипе мы такого не нашли и на длительный период, да оно и понятно – обычно сюда люди приезжают максимум на неделю, чтобы посмотреть Ангкор. А вот в Сиануквилле на срок от полугода за 300 долларов в месяц можно снять относительно новый 2-3 комнатный домик или хорошую квартиру.
На чем ездить
В основном, «белые и не очень» господа передвигаются по городу и окрестностям на тук-туках (для 2-3 человек — 1 доллар по Сием Рипу, 2-3 доллара по Сиануквиллю) или авто. Другие активно пользуются велосипедами. Что интересно, в отличие от Бали, взять на прокат скутер или мотоцикл проблематично – нужно иметь камбоджийские права. Нет, ну взять-то, можно, и даже можно ездить – просто придется платить на каждом углу полицейским (ставки от доллара и выше). Мы оценили наличие в нашем гестхаусе в Сием Рипе бесплатных велосипедов и активно ездили на них по городу (в Ангкор на них ехать не рискнули, все-таки их степень раздолбанности была весьма высока, для вечерней поездки туда мы арендовали новые велосипеды по доллару). Для прогулки по малому круга Ангкора опрометчиво привлекли тук-тукера из гостиницы (за $15, что дорого), но он оказался с дикого похмелья, и было довольно неприятно и попросту опасно с ним ездить. Для большого круга мы не стали снова к нему обращаться и случайно отыскали в городе прекрасного водителя с древнегреческим именем Перикл, который возил нас в два раза дешевле, и не навязывал никакие услуги. Большой круг и удаленный храм Bantey Srey обошлись нам в $18 (в отеле предлагали за $30), и за $12 против $25 мы посетили Ролос груп (Rolous group). Главное условие – торговаться на любое предложение! Можно сразу делить предложенную сумму на два, и, потихоньку повышая, двигаться к компромиссной середине.
Люди.
Маленькие, вертлявые, крикливые (особенно, женщины – напоминают купчиху из мультика, которая голосом пилила – Перепилиху). Улыбчивые и естественные. Со множеством детей. Типичные азиаты. Мне показалось, они более спокойные, простые и открытые, чем балийцы (несмотря на более повреждающую историю). Отдаю дань их высоким темпам развития – с младенчества учат английский, легко могут давать мастер-классы по искусству холодных продаж. Профессионально используют «чувство вины белого человека», обязательно входят в личный контакт, создают первичный альянс, а потом, когда ты уже «благостен и умилен», просят денег или же предлагают что-то купить. Советую всем организациям отправлять менеджеров по продажам сюда на практику и обмен опытом.
Средняя зарплата в Камбодже – 50-70 долларов в месяц, и для них доллар – это хорошие деньги. Если бы я видела ежедневно, как туристы тратят десятки моих зарплат в день, то чувствовала, как минимум, несправедливость . Наверное, поэтому синдром «Робин Гуда» здесь очень ярко выражен – не зазорно богатенькую «белую обезьяну» развести на траты побольше, облапошить, а то и обворовать. Но обычно не более. Мы сами в этом виноваты – своими чаевыми, своей грандиозностью («я помогаю обделенным недостранам»), своим панибратским отношением к ним. В этом нет уважения к людям, к их культуре и стране. Вполне обозримая перспектива Камбоджи – все плачут и рыдают о том, «как же разбаловали прекрасную, некогда дешевую страну». Не надо иллюзий – через пару лет здесь будет какой-нибудь Таиланд по ценам и туристам, и лишь лет через 5-7 – соответствующий уровень отношения и сервиса. И улыбаться нам будут только в рамках туристической программы, а не как сейчас – из интереса, оставшегося преклонения перед белыми, да и просто по-человечески. Когда я вижу, как старые отечественные и зарубежные деды сидят здесь годами, курят марихуану, глушат дешевый алкоголь, и постоянно водят к себе проституток (хорошо, если старше 18-ти), мне становится неприятно. Представляю, насколько неприятно самим камбоджийцам лицезреть это все.
Уже сейчас камбоджийские продажники почти хватают за руки, пытаясь отвоевать себе клиента, с трудом торгуются, а попрошайки обзываются, если ты безучастно проходишь мимо. Есть даже грустная шутка насчет того, что Пол Пот устроил свой террор после того, как в очередной раз услышал фразу: «Тук-тук, сэр???!!!» В реальности навязчивый до грубости сервис начинает раздражать очень быстро.
В любом случае, они берут то, что мы им предлагаем, и хотят большего. Это нормально.
Чтобы хоть как-то минимизировать эти неприятные моменты, мы старались денег почти не давать. Например, детям-попрошайкам раздавали конфеты.
Вообще, дети – отражение взрослых. Хотя, Камбоджийцы своих детей любят и образовывают, как могут. Многие иностранцы (европейцы, американцы, австралийцы) работают в благотворительных организациях, обучая местных детишек, занимаясь с ними творчеством. Я четко заметила, что в туристических районах дети часто «профессиональные» — улыбаются, бегают, позируют, а потом хотят денег. В более отдаленных – все то же, но денег не просят. Сколько раз мы наблюдали, как те же «профи», бросив все, носятся по лужайкам Ангкора или плещутся в прудах около… И вот тогда им уже все равно на туристов и их богатства – детство есть детство, и никуда от этого не деться.
Еда
После Бали, камбоджийская пища мне показалась прекрасной. Во-первых, не такая острая. Во-вторых, более европейская – багеты, пиццы, стейки в великом разнообразии. А более дешевая местная еда в некоторых своих видах была вкуснее западных вариантов. Поскольку кухни у нас не было, мы питались в разных заведениях, в зависимости от настроения и финансов, а также покупали на рынке фрукты, орехи и другое сыроедение. Ночная и гастрономическая жизнь в Сием Рипе сосредоточена в районе улицы Pub street – пешеходной зоны наподобие нашего Арбата. Там можно найти кафе или ресторан на любой вкус. Например, ресторан Red Piano, где побывала новая камбоджийская богиня Анджелина Джоли во время съемок Tomb Raider. В европейских ресторанах средний счет на двоих около 12 долларов (основное блюдо, напиток), позавтракать можно за 2-4 доллара. Кстати, ошеломительный завтрак и прекрасное обслуживание мы получили во французском кафе Le Grand. Понравился туристический ресторан Temple Balcony, в котором по вечерам можно бесплатно посмотреть национальные камбоджийские танцы (Apsara dance и другие). Популярная кофейня Blue Pumpkin имеет на втором этаже чудесный chill-out с кондиционером и лежанками с подушками), а также подает прекрасные французские десерты и кофе.
Вообще, отмечу, что обслуживают в общепитах здесь очень усердно и подобострастно, это приятно. Чаевые оставлять в Камбодже не принято (пока), что не очень влияет на качество обслуживания (опять же, пока). Из местных блюд очень вкусные лапши и рисы (обычно в меню на английском, так что ошибиться сложно) с говядиной, овощами (от 1,5 долларов за порцию). Также есть вкусное и доступное ресторанное направление – камбоджийское барбекю. То есть, при входе в кафе стоит жаровня, на которой вам приготовят говядину, рыбу, свинину, потроха, морепродукты, ракушки (clams) или лягушек. Подают обычно с овощами, поэтому для сытости лучше сразу просить еще и рис. Средняя стоимость порции барбекю – 2,5-3 доллара, и не во всех кафе есть меню – просто выбираете, что хотите и договариваетесь о цене. Кстати, изыски типа лягушек, жареных пчел и прочего, в кафе стоят дороже, от 3 долларов. Мы решились только на лягушек. Если рискнуть и купить что-то в местных уличных палатках, то можно разнообразить стол жареными утками, свиными боками, жуками и прочей живностью. Сами не рисковали – уж очень оно выглядит негигиенично. Будьте осторожны с местами, где нет меню или нет цен в меню –владелицы кафе (это обычно женщины) устанавливают прайс по вашему виду. Нам, например, в одном месте все блюда оценивали от 2-3 долларов. На вопрос, почему дорого (дороже, чем у других), девушка отвечала «For you it is ok», то есть, для нас это нормально. На все наши аргументы, твердила только это. Подозреваю, что она с трудом понимала, что говорит (во многих случаях англйиский у местных ограничивается необходимыми для продаж словами, смысл которых они не всегда точно знают). Бывает, путают цифры, и называют не те цены. Поэтому, если в меню не указана точная стоимость еды или напитка, добейтесь окончательного ответа, чтобы потом не удивляться на сумму счета.
Рядом с Pub street есть местный рынок Old market, на котором, помимо одежды, обуви, сувениров и прочего всего, чего угодно, можно купить еду. Кстати, по разнообразию фруктов, мяса, овощей, Камбоджа намного выигрывает у Бали. И цены существенно ниже. На рынке мы обычно покупали арбузы, мангостины, ананасы, манго и другие фрукты и местные кхмерские колбаски (из говядины или свинины, но учтите, что они сладковатые на вкус). За багетами, сырами, паштетами и прочими европейскими продуктами ездили в супермаркет (самый крупный называется Lucky mall). В нем есть все, что нужно белому человеку, включая вкуснейшее мороженое при входе. Если лень идти, в центральных районах встречаются круглосуточные мини-маркеты, где можно найти почти все, что угодно – от медикаментов до сувениров. Вообще, колониальное прошлое дает о себе знать обилием европейских товаров по вменяемым ценам. Например, почти в каждой местной лавке можно найти настоящее французское (а также испанское, чилийское, аргентинское и австралийское) вино. «Родное» бордо стоит долларов 11 за бутылку, вина попроще — от 5 долларов. Пиво (местные марки Anchor, Angkor и Cambodia) стоит от полудоллара за банку. Во многих местных едальнях продают полуторалитровый кувшин доллара за 2. Причем, даже самое дешевое пиво гораздо лучше на вкус, чем какая-нибудь «Балтика», а самое дешевое вино натуральнее и приятнее «Души монаха». Да и остальной крепкий алкоголь представлен в большом достатке и недорого (говорят, Камбоджа не платит акцизы). Свежевыжатые соки, колы, воды, молочные шейки также доступны по ценам и хорошего качества.
В общем, хотите экзотики – получите экзотику, хотите европейскости – легко найдете и это.
Страхи
- Красные кхмеры. Не видели ни одного красного – все встречавшиеся на пути кхмеры одного типичного азиатского оттенка.
- Мины. По статистике, взрывается 1-2 в год, да и то в самой глухой глуши и дальней дали. Уже давно от них никто не погибал.
- Болезни. Соблюдайте обычные меры предосторожности. Носите головной убор, пейте воду, отдыхайте. Прививки здесь не нужны. Рекомендую запастись страховкой.
- Местные. Навязчивые попрошайки и прочие ушлые личности обычно дальше разведения на деньги, воровства и мошенничества не идут. Будьте внимательны – носите ценное ближе к телу.
- Живность. Собаки, кошки и обезьяны доброжелательны, пока вы к ним не лезете. Насекомые также. Не стремитесь в заросли, трущобы и просто внимательно смотрите по сторонам.
Куда ходить
Конечно, все едут в Сием Рип только ради Ангкор Ват и других древних кхмерских храмов и их развалин. Еще можно посетить крокодиловую ферму, съездить на озеро Тон Лесап (посмотреть на плавучие деревни и рынки), в городок Баттамбанг или поехать на автобусе во Вьетнам или Лаос.
Но все-так, самое главное – это Ангкор. На этот счет написано миллион текстов и советов, поэтому я не буду сильно их увеличивать, просто опишу свои наблюдения и ощущения, расцветив их фотографиями.
Конечно, посетить Ангкор стоит. Хотя бы ради того, чтобы увидеть чудо света – удивительным образом сохранившиеся огромные строения 9-12 веков. Поскольку это главная достопримечательность и «кормилица» Камбоджи, то в подготовку туристического удобства вложено очень и очень много. Я такой высокой организованности не видела очень давно (разве что в Швейцарии). Чтобы получить доступ к храмам, нужно купить билет. На один день он стоит 20$, три дня (в течение 7 дней) – 40$, неделю – 60$. Мы брали на 3 дня, и нам весьма хватило. Билет можно купить с 5.30 утра прямо на въезде – здесь прямо у касс вас фотографируют и тут же дают личный билет, который нужно хранить до окончания срока действия. Его проверяют на всех входах в храмы. Все быстро, вежливо, четко. После 5.30 вечера вход в храмы свободный – работники заканчивают работу, и можно свободно смотреть закаты сколько влезет.
Сначала мы поехали по малому кругу на тук-туке. Начитавшись про нереальные толпы туристов, ехать решили на рассвете, чему впоследствии очень радовались – сам по себе закат был не то, чтобы виден (над Сием Рипом, особенно, в сезон дождей, почти всегда висит пелена туч, ясное небо можно поймать всего несколько часов в день), но людей (туристов и попрошаек) почти не было. Почти – это значит, что они хотя бы не заполоняли все пространство и не устраивали очередей на каждом входе, как это происходит часов в 9-10-11 дня. Встретив рассвет в Ангкор Вате, обежав его и пофотографировавшись в удачно найденных пустынных углах и уловив немного солнца (кстати, в первой половине дня советую обойти Ангкор слева – наиболее приличный ракурс получается) , мы быстренько поехали в Та Пром (Ta Prohm). Поскольку храм маленький и из-за «Tomb Raider» очень раскрученный, в час пик там делать просто нечего. Отмечу, что почти везде в храмах ведутся реставрационные работы, поэтому фотовиды портят различные строительные объекты типа сеток и кранов. Часов в 7 утра мы прибыли в Та Пром и были атакованы первыми детьми-попрошайками (один шел за нами несколько минут, беспрерывно твердя “one dollar” и играя на дудочке; мы ему дали конфетку, но он не ушел — профи, только деньги). Само место действительно интересное, живописное, некоторые деревья поражают величиной и тем, как необычно они срослись с постройками. Натура прекрасная. Осмотрев владения и найдя дерево из фильма, мы почти бегом поехали к Байону (Bayon) – «храму с лицами». Туристы прибывали автобусами, солнце распалялось, поэтому Байон удалось ухватить уже через призму суеты. Прогулявшись по Слоновьей террасе, Террасе прокаженного короля и храму на территории королевского дворца, мы разбудили нашего похмельного извозчика, перекусили и поехали домой. На большее в первый день меня не хватило – ранний подъем, большие расстояния (храмы малого круга существенно больше по размеру и территории, чем другие) и внезапно наступившая жара существенно притупили страсть к освоению красот.
Часто тук-тукеры начинают вас зазывать поесть в места как бы «дешевле», на самом деле, она там получают свои барыши, а вы платите немалые деньги. В туристических едальнях около храмов также можно торговаться, но все равно еда стоит дороже, чем везде. По билету можно пользоваться бесплатно туалетами рядом с достопримечательностями – туалеты отличные. Но хитрые местные настроили еще туалетов рядом с торговыми рядами и едальнями, назвали их частными и просят денег (1000 или 2000 рупий) за пребывание в развалине без воды и света. Лучше попросить тук-тукера по дороге заехать в бесплатный, такие расположены в зданиях куда лучше среднего жилища камбоджийца и оснащены всем, чем нужно. Опять, же держите вещи при себе – и попрошайки, и воришки прекрасно владеют мастерством незаметно очистить ваши карманы и сумки. Это вам не Бали. Если хотите что-то подать просящему ребенку, знайте, что через мгновение вас облепят еще десять таких же «бедных» и буквально повиснут на вас, зная о вашей щедрости. Поэтому лучше сразу делайте лицо вежливое и бесстрастное или кормите их конфетами. В часы пик в каждом храме первого (да и второго) круга эти просящие или продающие все, что угодно, люди, будут появляться из-за каждого угла в самих развалинах, дополняя и так дико суетную картину мира. Монахи, предлагающие зажечь для вас палочку благовония для богов, также делают это небесплатно.
Мы изначально распланировали поездки в соответствии с прогнозом погоды и своими силами, поэтому перерыв между ними сделали по 2 дня (как раз укладывались в неделю). Для следующего сета мы нашли на улице тук-тукера Перикла, который был трезв, хорошо вел и ничего не предлагал. К тому же, запросил в два раза меньше, чем предлагали в отеле (после торга, конечно). Путь наш лежал по Большому кругу и оттуда в дальний храм Banteay Sray. На этот раз мы решили рано не вставать, выехали в 9 утра. Посмотрев первый храм большого круга, …, попали под ливень. Настоящий, затяжной, тропический. Перикл предложил нам не ждать, а выдвинуться в дальний храм, пока дождь прекратится. Дождь не прекратился, но утих, что позволило нам кое-как обозреть Banteay, еле прорвавшись через толпу туристов, набивших его буквально битком. Ничего сверхъестественного мы там не увидели, да, красивая резьба, статуи… Но ехать час на тук-туке под дождем того не стоило. Скорее, даже потому, что туристов было больше, чем места на территории. К тому же, храмовые красоты уже стали приедаться (храмы одного столетия похожи друг на друга – многие менее известные являются почти клонами самых раскрученных Ангкора, Байона и Та Прома). На обратном пути мы завершили Большой круг, заодно посетив храм, в который не успели в предыдущий день (…). Третья поездка по билету была в Rolous group. Современное название включает в себя все те же древние храмы, очень похожие на Ангкор и его окружение. Только поменьше и не такие туристичные. В принципе, съездить рекомендую, для разнообразия. На обратном пути мы попросили Перикла еще раз заехать в Байон и оттуда в Ангкор. Что интересно, к полудню народ рассосался (видимо, жара, и расписание экскурсий сделали свое дело), и нам удалось сносно пофотографировать храмы при чистом небе и солнце.
В целом, Ангкор Ват действительно впечатляет и по праву считается (пусть официально бывшим) чудом света.
Про Сиануквилль писать особенно нечего – приятный городок на побережье, в чем его основная прелесть. В основном, все тоже самое, что описано выше, только попроще и менее безопасный.