День первый. Самый длинный, эмоциональный
Улетала из родной хмурой и явно завидовавшей мне Москвы я непросто. Видимо, во мне уже начала просыпаться «истинная блондинка» и «стопроцентная женщина», а также начал формироваться термин «зуйкизм», которые впоследствии с удовольствием вербализовала Полина как определение особенно гениального тупизма, отсутствия зачатков разума при принятии решений и полный рассинхрон мыслей с действиями.
Первым «гениальным» решением было в четверг в первой половине дня, во время, как обычно, неожиданно начавшегося снегопада, поменять план поехать на метро или электричке до белорусского вокзала, а там на аэроэкспрессе в шереметьево, на план ловить машину до вокзала, а там в шереметьево на экспрессе. Проторчав в полном дорожном коллапсе полтора часа, в раздолбанной шестерке с водителем, как будто еще недозавершившим процесс эволюции до homo sapiens, путавшимся в Москве и пытавшимся меня нравоучительствовать на предмет того, что пора рожать детей прямо сейчас, а то потом поздно будет, что мужиков надо брать за яйца, иначе никогда не родишь и что у него в 18 лет уже был ребенок и вот это норма, а не то, что у меня, я осознала, что вот-вот и опоздаю на экспресс, который как раз бы привез меня в аэропорт до latest check-in. Заплатив гомодрилу 400 незаслуженных рублей, я пешком добежала до вокзала минут за 10 и успела-таки на поезд. Села в вагон и, видимо, в этот момент последний проблеск разума в моем утомленном мозгу и последняя вспышка интуиции в измученном сердце погасли.
Приехав в аэропорт я, совершенно вопреки задуманному плану, побежала регистрироваться и на полном автомате сдала в багаж свой чемодан, который твердо намеревалась взять в салон. Что меня сподвигло на это? Видимо, все вышеописанное. А, может, так было запланировано в ноосфере. Результат этого действия вы узнаете в описании дня второго. А далее, третьего, четвертого и пятого.
Благополучно усевшись на рейс, проследовала из Москвы в Будапешт и из Будапешта в Москву почти встык. Кстати, услужливый парень на стойке регистрации, спросивший, место у окна или в проходе я хочу, забронировал мое любимое в проходе (которое я выбираю только чтоб не быть ограниченной чьими-то телами, а так с удовольствием летаю у окна) только до Будапешта, рейсы Будапешт-Париж и обратно оказались у окна. Ну как тут забыть про желание контролировать весь мир?!
Забыла уточнить – со мной летела Полинина черепаха Труди (искусственная и при этом очень живая и активная, как оказалось позднее). Она мне скрашивала поездку в одиночестве. Кстати, возить игрушку с собой в открытой сумке очень интересно – люди реагируют по-разному, но в основном, умиляются на нее и улыбаются. Приятно.
Отдельно расскажу про перелет с Малев. Вообще, летать в будние дни одно удовольствие – ни очередей, ни суеты, все быстро, вежливо. Даже паспортный контроль улыбается и пытается заигрывать. Самолеты у Малев хорошие, сиденья кожаные, синие; народу мало – удалось занять одной два сиденья, третье отдано было Труди. Что на пути туда, что на пути обратно кормили хорошо – в большом перелете горячее приятное, напитки прохладительные, включая вино, напитки горячие. Бортпроводники вежливые. В коротком перелете (Будапешт-Париж в оба края) давали вполне себе бутерброды и те же напитки. У меня есть традиция – я всегда напоследок пью кофе с молоком и сахаром и ем белую булку с маслом. Она сложилась, когда я впервые полетела на самолете в Европу — в Испанию в начале 2000-х годов. И хотя в обычной жизни я уже почти не пью кофе – к моему огромному сожалению, организм плохо переносит, традиция остается традицией.
Прилетев в Париж, забрала багаж, написала Полине смс и направилась на условленную станцию. Стоит меня похвалить, с навигатором в голове у меня все отлично и в доселе посещенных городах Европы я, слушая себя, ни разу не путалась и как будто всегда знала, куда идти. В принципе, логика организации пространства одинаковая. Сработала и на этот раз. Но «зуйкизм» не дремал. Купив билет за 8 евро на стойке информации (это был явный парижский «зуйкизм» №1.), я радостно села в поезд, по привычке людей с заниженной самооценкой, в конец вагона, «чтобы не беспокоить других своим чемоданом». К тому же, там сидела безопасного вида девушка. А вообще, чтобы сразу развеять миф о том, что в Париже на каждом шагу прекрасные художники и музыканты, страшные, но милые французские женщины и атмосфера всеобщего полета, уточню, что это не так. Чем дальше от центра города, тем больше антисоциальных элементов и разного рода пугающе странных людей. С моей тонкой психикой все, что я могла, это притвориться манекеном. Ну или глухонемой. Потому что, буквально на следующей станции вокруг нас с приятной девушкой образовалась компания совершенных отморозков, которые…говорили по-русски. Причем, мешая речь с какой-то своей, ближнезарубежной. Краем глаза я посмотрела на товарищей и поняла, что в Москве, даже в печатниках такие рожи надо еще поискать. Применив многолетний опыт индифференцирования (прекрасно приобретаемый в московском метро), я сделала рассеянный взгляд, лицо-маску и зафиксировалась в удобном положении, чтобы не привлекать лишними движениями явившихся «абырвалгов» (с). Милая девушка оказалась более расслабленной и отреагировала на них. После этого они к ней начали приставать на русском, упоминая, что из аэропорта Шарль-де-Голль прилетают в основном русские. Я усиленно делала вид, что мой чемодан – не мой. Девушка либо знала французский, либо действительно оказалась француженкой, но уверенно и коротко сказала одному из элементов, знавшему французский, что она из Парижа и всегда там жила и все у нее хорошо. Далее абырвалги долго рассуждали, что вот как ей повезло, что вот им бы такую, и что если ты знаешь французский, то любая француженка сама с тобой сразу пойдет куда угодно. Посмотрев на французских мужчин, я поняла, что гомодрилы не то, чтобы заблуждались, но и были не так чтобы уж неправы. Это из области, когда один умный, другой добрый. Кого выбрать? Ну да, третьего 😉 Но о французских мужчинах будет в дне втором.
В общем, 20 минут по пути с этими личностями уже погрузили меня в рефлексию насчет того, какие еще Париж приготовил мне сюрпризы. Как же я была права! Думаю, он изначально решил провести мне боевое крещение по полной программе. И оно на 100% удалось.
Полину я нашла быстро, она меня встречала на пересадочной станции. Метро в Париже обычное, почти как наше, только по интерьеру несравнимо проще, тише, люди на лицо расслабленнее и не так много где воняет. Стоит 1 евро 70 центов. О чем мне тут же сообщила Полина после моей гордой фразы про билетик за 8 евро. Не в первый раз замужем, знала ведь, что надо пойти и купить билет как все нормальные парижане. Нет, ощутила себя туристом – на те. Кстати, поездка в метро с чемоданом отдельная тема – далеко не везде есть лифты и эскалаторы, а вот высоких лестниц предостаточно. В общем, как хочешь, так и затаскивай свой чемодан. Мы с Полиной не хотели, но тащили.
То, как ходит публика в парижском метро и на улице – отдельный разговор. Люди тебя как будто не видят – толкают, задевают и не всегда говорят «пардон» и «мерси». Вообще, это некое Броуновское движение тел вокруг погружает в состояние легкой прострации. При этом, нет никакой агрессии или же недовольства, никто не повышает голос, не срывается на тебя из-за того, что вчера Также в парижском метро надо быть особенно внимательным к указателям – переходы устроены неэргономично, пропустил табличку – ушел не туда. Правда, это никого не волнует особенно, французы народ не спешный, лишние 10-20 минут для них погоды не делают.
Весьма быстро мы дотащились до моего отеля. Отель Royal Phare был 2 звезды, в 5 минутах ходьбы от Эйфелевой башни, в 1 минуте от метро, 69 евро в сутки и вообще очень приятный. Кстати, не нужно проходить постоянно мимо ресепшн – очень удобно для свободы действий и одиночного проживания. Не забывайте, что во Франции очень маленькие площади в принципе и лифт на полтора неплотных человека – это еще хорошо. Номер был с двухспальной кроватью, теплый и милый. Для меня одной прекрасный вариант. Да и для двоих вполне себе отлично, если бы не слышимость. Хотя, как я поняла, слышно у них все и везде. Так уж строят. Только интернет в номере не ловил, приходилось выползать к стойке регистрации.
Для совершения праздничного ужина, направились в рыбный ресторан, который Полине рекомендовали знакомые. Место уютное, услужливое, с бесподобными свежими морепродуктами.
Я очень люблю больших виноградных улиток с чесночным маслом, подаваемых в Москве. Насколько я знаю, ими славится еще и Испания. Правда, будучи в Барселоне и Бланесе, я этого не знала и лопала фидуэйю с риском для заднички(с).
Так вот то, что я попробовала в этом ресторане, было совсем другим, чем я могла себе представить… и это было восхитительно! Нам принесли на двоих прекрасную гигантскую вазу, где на льду лежали устрицы, улиточки, краб, два вида креветок, половина омара, еще какие-то ракушки нескольких видов. К ним было два вида соуса (горчица и с маринованным луком), хлеб (ммм, французские бууулки;) и соленое масло. Несколько видов вилочек, шпажек, ковырялок и клещи для обнажения краба. Холодное вино и вода. Вино мы заказали красное, не стали выпендриваться и изменять своим вкусам – Полина больше по красному, а мне от белого, при всем уважении, очень нехорошеет. Воду принесли в бутылках (Эвиан или чем они там балуются), чему подруга моя удивилась, сказав, что ожидала воды из-под крана. Я приняла за шутку. Только потом выяснилось что, как, собственно, и в Милане, вода из-под крана у них гораздо безопаснее воды в бутылках. Ее чаще проверяют. Поэтому все парижане, не мудрствуя лукаво, пьют ее без зазрения совести. И в ресторанах подают ее же, если не уточнить другого.
Итак, о моей любимой еде. Я пробовала устрицы несколько раз, в Москве. И осталась совершенно не воодушевлена – скользкие непонятные штуки в живописных раковинах. То, что я попробовала здесь, было волшебным – политые лимонным соком, приятно-соленые, нежные. Как холодное ламбруско на закате океанического побережья, когда вода температуры топленого молока осторожно заигрывает с уставшими за день нижними конечностями…В общем, я открыла для себя новые свежие море-рекопродукты. И это было прекрасно! Улитки, кстати, были, только маленькие и свежие – bien! Мы честно и прекрасно объелись, попутно я своим рассеянным не понимающим французского видом очаровала галантного официанта, похожего на очень крупного итальянца. Он даже передал мне визитку со своим телефоном и почтой, чтобы я вдруг ему написала. Парень приятный, но слишком уж очень брюнет, не в моем вкусе. Поэтому я оставила визитку в Париже – вдруг кому пригодится.
Сытые и довольные, сидели мы и вальяжно тупили, как бы дальше попраздновать полинин ДР. И тут я вспомнила, что в этот момент в Париже пребывала другая приятная личность – Саша Л., которая точно и всегда знала, куда пойти-податься для вечернего променада. Я отправила ей смс и через час мы с Полиной очутились в районе Маре. Как я позже поняла, творческом, тусовочном и gay-friendly. Поблуждав для порядка, мы-таки состыковались с Сашей и она повела нас искать, где посидеть. Первое заинтересовавшее нас место оказалось…гей-клубом. Ну, мы люди широких политических взглядов, к тому же, почти околевшие на влажных парижских ветрах. Ничтоже сумняшеся, мы попросили приятного большого администратора на входе нас пустить, попутно шантажируя его игрушечной черепахой Труди, которая очень замерзла. Приятный большой администратор галантно исчез и снова появился, приглашая внутрь.
Внутри было дымно. По привычке, я ловила носом запах сигарет, пока не вспомнила, что курить в Париже в кафе-барах-расторанах и вообще публичных местах, запрещено. Есть отведенные комнаты или собственно улица. Так вот в этом клубе ощущение вредного кумара создавал обычный дым из пушек. Без запаха. И это действительно работало. Ну какой клуб без дымовой завесы? Мы заказали напитки и приткнулись за мини-столиком. Нужно сказать, что, как нам показалось, все симпатичные и милые мужчины срочняком переделались в геев. Потому что неприятных и мерзких рож вокруг не было. Лица мужского вида вели себя мило, открыто, весело. И главное, мы были совершенно уверены, что к нам никто не станет домогаться. Так что, девочки, если нет цели цеплять мужчин, потрещать идите в гей-бар. Кстати, девушек в этом баре не было. Саша рассказала, что иногда ребята приводят в такие бары своих подружек, ну, которая девушка-друг, а не мальчик-подружка. Была пара таких. В отличие от нас, черепаха Труди оказалась в полном фаворе у мужчин и их мужчин и имела бешеный успех. С ней фотографировались, обнимались и всячески к ней подмазывались почти все проходящие мимо. Один так вообще хотел ее украсть, но мы не пустили. Кстати фотографировать в гей-барах запрещено, поскольку случайно в объектив может попасть благородный отец семейства или очень публичная личность, ничем обычно не проявляющая склонностей к мужчинам. Поэтому, наверное, Полина фото с Труди, как публичной персоной, от общественности скрыла. Ну или потому что вдруг на заднем плане мог оказаться какой-нибудь Николя Зузизузи, которого потом какая-нибудь Карла Пуруруни оставит без первичных половых. Хотя, трое целующихся молодцов, сидевших у барной стойки перед нами, никак таковых не напоминали. Зато сколько темперамента! Под конец один из приятных гей-парней сказал про меня, что я похожа на всех француских певиц- Милен Фармер, Патрисию Каас, Мирей Матье и тд. и прекрасно артистично выдал нам припев Mademuasel shantle blues… И почему натуралы (особенно, отечественные), такие зажатые и под брутальностью или безразличием часто скрывают собственные комплексы и страхи? Нет, чтобы сказать или сделать, чем молчать?
Легче надо быть…легче! И это первое правило Парижа.
Не то, чтобы я пропагандой гей-культуры тут занимаюсь, мне это не выгодно, еще детей рожать. Но русские мужчины, доколе? Снимайте уже мозговых слизней и берите себе свои функции и роли, начинайте смотреться в зеркало, думать, действовать и чувствовать как доминирующая особь, а не как вечный малыш. Или скоро получите феминизацией и гей-глобализацией по загривкам. Про феминизацию в Париже напишу далее. Итак, крик души завершен, вернемся к путешествию.
Досидев до закрытия нашего неординарного пристанища, (в Париже в 3 часа все ночное веселье закрывается и народ идет отдыхать, в отличие от Москвы), мы, усталые и довольные, направились домой. Попутки здесь, как и везде в Европе, никто не ловит, да и никто не остановится, а вот за такси надо буквально бегать – наперерез, с шашкой наголо, отталкивая других несчастных. Побеждает тот, кто трезвее, наглее или прекраснее. В момент отчаяния я уже собиралась реализовать идею завлечения таксистов обнажением длинной ноги, но нам повезло. С трудом найдя такси, я, Полина и Труди поехали по домам. Меня, конечно, смутило, что на счетчике обаятельного таксиста уже откуда-то явились 9 евро, но я подумала, что это ночной тариф…Ну и, сами понимаете, разве женщина думает в Париже о каких-то счетчиках? да и о таксистах, собственно…Так вот, помните, все, ловящие такси в Париже, – сел – смотри на счетчик! Иначе, останешься без штанов.
Вообще, правило Парижа №2 — смотри в оба. Мило улыбаясь, легко болтая, прикрываясь французским обаянием, здесь легко и не сомневаясь разведут на лишние деньги. Без криминала, а так, раз уж ведется, почему бы и да. Читайте французскую классику, господа.
Мило придя в свой отель, я прекрасным образом завалилась спать в свою уютную двухспальную кровать с двумя подушками и гигантским одеялом. Да, кровати у них что надо! Грех одной спать.) Ну да не за тем был мой путь, как показали следующие дни…
Так завершился мой первый день в Париже. По времени он был самым коротки, по ощущениям и описанию – самым длинным. Погружение началось.